Мы помогаем
делать дороги лучше
Меню
hotline@roadcontrol.ru +7 (8352) 298-298 Отправить жалобу
Поиск по сайту

При Министерстве транспорта РФ будет создана Рабочая группа по внедрению BIM-технологий

Сегодня, 28 сентября, в рамках второго дня IIIМеждународного форума «Интеллектуальные транспортные системы России» состоялось совещание по вопросам развития технологий информационного моделирования при проектировании объектов транспортной инфраструктуры – BIM-технологий. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова. 

В заседании приняли участие представители транспортных, строительных и проектировочных организаций, сотрудники ведущих транспортных вузов страны, Федеральное дорожное агентство представили руководитель Росавтодора Роман Старовойт и замруководителя Игорь Астахов.  

Иннокентий Алафинов отметил, что это первое столь масштабное совещание по теме применения BIM-технологий при проектировании и строительстве транспортных объектов. По его словам, данное направление является важным составляющим в цифровизацииэкономики и транспортной отрасли – задаче, поставленной Президентом Российской Федерации. 

«Перед Минтрансом России стоит вопрос обеспечения реализации транспортного потенциала нашей страны для осуществления грузовых и пассажирских перевозок на пространствах Евразии. При этом транспортные средства становятся все более «умными», и совершенно очевидно, что им должна соответствовать и транспортная инфраструктура, – отметил первый замминистра в своем обращении. – Сегодня нам необходимо определиться с приоритетами при формировании плана наших действий по внедрению технологий информационного моделирования. Важна организация единого системного подхода к этим вопросам».

В основе BIM-технологий лежат трехмерные модели проектируемых объектов. BIM – это процесс моделирования и управления полным жизненным циклом сооружения. Наличие единой цифровой модели объекта может стать базой для дальнейшей цифровизации. BIM дает и множество других преимуществ. Весомая доля расчетов происходит автоматически, скорость проектированияувеличивается, количество ошибок при проектировании снижается, сокращается время рассмотрения и экспертизы проекта, а также упрощается процесс приемки работ и объекта в целом. В конечном итоге все это приводит к снижению стоимости строительства объекта. 

В рамках заседания отраслевым сообществом было предложено создать специальную Рабочую группу по изучению, разработке и развитию технологий информационного моделирования (BIM-технологий) при Министерстве транспорта РФ, в которую должны войти как сами проектировщики и сотрудники ведущих транспортных вузов, так и представители государственных ведомств и министерств, госкомпаний и бизнеса – Минстроя РФ,Минпромторга РФ, Федерального дорожного агентства, ГК «Автодор», ОАО «РЖД» и других. 

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт поддержал данную инициативу. «Сегодня необходимо форсированными темпами двигаться в направлении разработки технологий информационного моделирования, и скорейшим образом переходить к более тесной координации этих усилий. Создание единой площадки по внедрению BIM-технологий на базе Министерства транспорта Российской Федерации – очень важное и своевременное решение. Потому, что если говорить в целом про цифровизацию транспортной отрасли, то 80 % ее – это BIM. Это и диагностика, и изыскания, и проектирование, и строительство, и содержание», – сказал глава Федерального дорожного агентства.

Также во время совещания обсуждение получили инициативы по созданию единой библиотеки данных по BIM-моделированию, которая будет находиться в свободном доступе для проектных и научных организаций, переходу на отечественное программное обеспечение с целью защиты информации о транспортной инфраструктуре, разработке общих пилотных проектов, способствующих всестороннему изучению процессов технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве, совершенствованию существующей и выработке новой нормативной базы в сфере BIM-технологий, повышению уровня преподавания теории и практики по BIM в транспортных вузах страны и созданию программ переквалификации специалистов, работающих в сфере проектирования объектов дорожной инфраструктуры. 

 

Поделиться в социальных сетях: