Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

Росавтодор: 97% федеральных трасс в Калининградской области соответствуют нормативным требованиям

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудили вопросы развития дорожной сети региона. Рабочая встреча прошла сегодня, 28 мая, в Москве.

Стороны отметили эффективное взаимодействие и выразили уверенность в продолжении совместной плодотворной работы, направленной на повышение качества транспортного обслуживания населения на территории субъекта.

В 2018 году финансирование дорожного хозяйства Калининградской области из федерального бюджета предусматривается в размере 9 млрд 441,6 млн рублей. Из них на развитие федеральных трасс будет направлено 1 млрд 146,1 млн рублей.

На строительство и реконструкцию автомобильных дорог федерального значения – 35 млн рублей, на капитальный ремонт – 30,4 млн рублей, на ремонт (в том числе мостов и искусственных сооружений) – 460,4 млн рублей, на поверхностную обработку покрытия – 72,5 млн рублей, на содержание – 547,8 млн рублей. Необходимо отметить, что к настоящему моменту общая протяженность дорог федерального значения в регионе составляет 256 км, из них 248 км (97%) соответствуют нормативным требованиям. Это один из самых высоких показателей по стране.

Объём субсидий и межбюджетных трансфертов в 2018 году запланирован в размере 8 млрд 295,5 млн рублей. В том числе это трансферты по приоритетному проекты «Безопасные и качественные дороги» – 625 млн рублей, трансферты Федеральной целевой программы (ФЦП) «Устойчивое развитие сельских территорий» ­– 50,226 млн рублей, субсидии по ФЦП «Развитие Калининградской области на период до 2020 года» – 3 млрд 090 млн рублей, трансферты в размере 4 млрд 086 млн на строительство Северного обхода г. Калининграда, а также трансферты в размере 444,2 млн на реализацию крупных особо важных проектов.

В рамках встречи Антон Алиханов доложил планах по реконструкции Северного обхода Калининграда протяженностью 12 км. Полное завершение всех работ на объекте намечено на 2023 год. Первый этап (строительство дороги от Московского проспекта до транспортной развязки на Зеленоградск) планируется завершить в 2019 году. Проектная документация по второму этапу (строительство дороги от транспортной развязки на Зеленоградск до транспортной развязки на Балтийск) в настоящее время проходит государственную экспертизу.

Глава Росавтодора Роман Старовойт проинформировал о планах по передаче автомобильных дорог субъекта в федеральную собственность. В соответствии с Планом перспективного развития сети федеральных автомобильных дорог, одобренного Правительственной комиссией по транспорту, принято решение о переводе в федеральную собственность следующих участков трасс в Калининградской области: Приморское полукольцо протяженностью 34 км (в период с 2018 по 2021 гг.), Обход г. Советска протяженностью 11 км (в период с 2022 по 2026 гг.), дорога Взморье – Кострово – Приморск протяженностью 44 км (в период с 2022 по 2026 гг.). Принятие указанных автомобильных дорог Росавтодором позволит замкнуть кольцевой маршрут Приморской реакционной зоны, часть которого уже принята в собственность Российской Федерацией с наименованием А-217 «Приморское полукольцо» Калининград – Светлогорск.

Также получено положительное заключение государственной экспертизы по объекту «Строительство 4 участка (съезд к терминалу) городской магистрали, обеспечивающей подъезд строящемуся терминалу по приему круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский. Ввод объекта намечен в 2019 году в рамках реализации ФЦП «Развитие Калининградской области до 2020 года», в 2018 году заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 50 млн рублей.

Поделиться в социальных сетях: