Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

Минтранс: программа по перевозке туристов и пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» в целом завершена, перевезено более 36 тыс. человек

Минтранс: программа по перевозке туристов и пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» в целом завершена, перевезено более 36 тыс. человек

9 октября участники оперативного Штаба по перевозке туристов и пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа», подвели итоги работы.

Всего с 26.09.2017 по 08.10.2017 включительно на внутренних и международных рейсах было перевезено более 36 тыс. человек, из которых порядка 5 тыс. человек перевезены иностранными авиакомпаниями, 17,5 тыс. - «ВИМ-Авиа», остальные пассажиры другими российским авиаперевозчиками.

В перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» принимали участие такие компании, как «Уральские авиалини», «АЗУР Эйр», «Ред Вингс», «Роял Флайт», «Ай Флай», СЛО «Россия», «Ямал», «Глобус», «ЮТэйр», «Икар», «Ellinair» (Греция), «Atlas Global» (Турция), «Charlie Airlines» (Кипр). Большую помощь и поддержку в этой работе оказали авиакомпании «S7», «Аэрофлот» и аэропорт «Внуково».

Начиная с 27 сентября, решением Министра транспорта РФ М. Соколова, возглавившего штаб, был приостановлен завоз туристов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Приоритетом стал возврат туристов и пассажиров с просроченной датой вылета. Пассажирам, дата вылетов, которых еще не наступила, было предложено сдавать билеты.

28 сентября Правительством РФ было подписано Распоряжение о выделении 98 млн рублей на решение сложившейся ситуации. Также значительные средства для обеспечения бесперебойной перевозки пассажиров, были направлены из внебюджетных источников.

В качестве других первоочередных мер были достигнуты договоренности о перебазировании 9 арестованных за долги самолетов «ВИМ-Авиа» из аэропорта Домодедово во Внуково. Возобновилась заправка и обслуживание самолетов с учетом уборки и доставки бортового питания. Воздушные суда, вывозившие туристов, не были задержаны ни в одном российском или зарубежном аэропорту. Министром транспорта М.Соколовым достигнуты договорённости с руководством крупнейших топливных компаний - Роснефть, Лукойл, Газпромнефть и другими о бесперебойной заправке воздушных судов, выполняющих перевозку пассажиров и туристов «ВИМ-Авиа», а также с руководством российских аэропортов о бесперебойном обслуживании таких воздушных судов.

С 28 сентября были объединены усилия оперативных штабов Минтранса и Ростуризма. С 30 сентября к работе Штаба оперативно подключились компании – туроператоры, которые для вывоза туристов из России к местам отдыха переоформляли билеты своих клиентов на рейсы других российских и иностранных перевозчиков. Туристов, ранее доставленных за границу «ВИМ-Авиа», но не имевших на руках обратных билетов, вывозили другими российскими и иностранными авиакомпаниями. На наиболее интенсивных направлениях рейсы объединялись. При информационной поддержке Оперативного штаба обеспечена работа «горячей линии« Ростуризма для поддержки туристов.

Все чартерные программы перевозчика в города Турции, Греции и Италии были завершены 2 октября - в этот день все туристы с просроченной датой вылета вернулись из-за границы домой. В приоритетном порядке была обеспечена доставка туристов из турецкой Антальи. Далее начались плановые регулярные и чартерные перевозки на Дальний Восток, в Анадырь, Певек, Благовещенск и Магадан. До 28 октября пассажиры «ВИМ-Авиа» подсаживались на свободные места в самолетах, других перевозчиков. Высвобождавшиеся борта направлялись на наиболее востребованные направления.

С начала текущей недели полеты практически прекращены. Остались единичные регулярные рейсы в города Дальнего Востока, которые будут выполняться по отдельным дням до 15 октября. С 16 октября все перевозки будут полностью завершены. Оперативный  Штаб продолжит свою круглосуточную работу до окончания всех перевозок авиакомпании «ВИМ – Авиа».

Министр транспорта РФ М. Соколов выражает огромную благодарность губернаторам, а также всем руководителям и ключевым специалистам авиакомпаний, аэропортов, туроператоров, топливных компаний, зарубежным авиационным властям и всем тем, кто принимал участие в решении этой непростой задачи: «Все обещания и достигнутые договорённости были выполнены в сжатые сроки, за это всем большое спасибо!» - заявил М. Соколов.

 

Справка: В состав оперативного Штаба вошли представители Минтранса, Росавиации, Ростуризма, Роструда, авиакомпаний «ВИМ-Авиа», «S7», «Аэрофлот», аэропорта Внуково, туроператоров и авиакомпаний.

По решению руководителя оперативного Штаба - Министра транспорта М.Соколова с 29  сентября начаты платежи по текущей зарплате сотрудникам авиакомпании «ВИМ – Авиа», работа продолжается. С 3 октября Роструд открыл в офисе авиакомпании «ВИМ – Авиа» Центр информационно-консультационной поддержки сотрудников. М.Соколовым достигнуты договорённости о трудоустройстве сотрудников авиакомпании «ВИМ – Авиа» в российских авиационных компаниях и предприятиях транспортной отрасли РФ.

В ночь с 7 на 8 октября в соответствии с решениями Оперативного штаба, Росавиацией при поддержке авиакомпании «Аэрофлот» обеспечен вывоз экипажей «ВИМ-Авиа» (40 человек) из городов Медина (Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия), остававшихся там из-за долгов компании.

Поделиться в социальных сетях: