Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

Вступление в силу Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года

Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года (далее – Конвенция), стороной которой является Российская Федерация, вступает в силу 8 сентября 2017 года.

В отношении судов под Государственным флагом Российской Федерации Конвенция применяется как при плавании в российских водах (портах), так и при заходе этих судов в иностранные порты.

Конвенция не применяются к:

судам, которые не спроектированы или не построены для перемещения балластных вод и осадков;

судам, которые эксплуатируются только в водах, находящихся под юрисдикцией государства флага судна (территориальное море и внутренние морские воды), если государство флага судна не решит, что сброс балластных вод с таких судов либо ухудшит окружающую среду, здоровье человека, имущество или ресурсы – свои или прилегающих других государств, либо причинит им ущерб;

судам, которые эксплуатируются только в водах, находящихся под юрисдикцией другого государства, если это государство разрешает такое исключение;

судам, которые эксплуатируются только в водах, находящихся под юрисдикцией одного государства и в открытом море (без захода в иностранные территориальное море или внутренние морские воды), если такое государство не решит, что сброс балластных вод с таких судов либо ухудшит окружающую среду, здоровье человека, имущество или ресурсы – свои или прилегающих других государств, либо причинит им ущерб;

военным кораблям, военно-вспомогательным судам или другим судам, принадлежащим государству или эксплуатируемым им и используемым только для правительственной некоммерческой службы;

судам, перевозящим в закрытых танках постоянные балластные воды, которые не подлежат сбросу;

судам-земснарядам в отношении воды в их трюмах;

плавучим установкам для хранения и плавучим установкам для производства, хранения и выгрузки.

Иначе говоря, Конвенция, в том числе не применяется к судам, эксплуатируемым в водах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации   и в открытом море (за исключением специально оговоренных Российской Федерацией прибрежных морских районов, сброс балластных вод в которых может нанести существенный вред окружающей среде, здоровью человека, имуществу или биологическим ресурсам). При введении таких районов, Российская Федерация обязана заранее уведомить судовладельцев и другие заинтересованные стороны не менее, чем за 6 месяцев. К дате вступления Конвенции в силу Россия не принимала решения о том, что сброс балластных вод с судов, эксплуатируемых исключительно в водах под юрисдикцией России или в водах под юрисдикцией Российской Федерации и в открытом море, либо ухудшит окружающую среду, здоровье человека, имущество или ресурсы – свои или прилегающих других государств, либо причинит им ущерб, и следовательно для таких судов не возникает обязанности выполнять требования Конвенции, если только Обязательными постановлениями по конкретному морскому порту не установлены процедуры управления балластными водами при заходе в такой морской порт. Для указанных судов нет необходимости получать какое-либо изъятие или освобождение от требований Конвенции.

На каждое судно, подпадающее под требования Конвенции, до 8 сентября 2017 г. по результатам освидетельствования должно быть получено Международное свидетельство об управлении балластными водами (далее – Свидетельство). Рекомендуется совместить такое освидетельствование с периодическим освидетельствованием, в случае если такое освидетельствование судна должно быть осуществлено до 8 сентября 2017 г.

В Российской Федерации уполномоченной организацией по освидетельствованию судов на соответствие Конвенции является Российский морской регистр судоходства.

Одним из требований Конвенции является наличие на судне системы управления балластными водами, обеспечивающей обработку таких вод, с тем, чтобы количество вредных организмов в сбрасываемой за борт воде не превышало определенных концентраций (Стандарт D-2).

Система управления балластными водами стандарта D-2 должна быть установлена на судне до даты ближайшего освидетельствования для возобновления Международного свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью (IOPP), которая наступит после 8 сентября 2017 г.

Международная морская организация в 2017 г. на КЗМС-71 рассматривала вопрос сроков и порядка применения стандарта D-2 (необходимость наличия на борту системы управления балластными водами).

Была одобрена резолюция, предполагающая следующий график применения стандарта D-2:

Суда, построенные 8 сентября 2017 г. или после этой даты, должны соответствовать требованиям D-2 к моменту поставки судна.

Для судов, построенных до 8 сентября 2017 г., применение стандарта D-2 определяется в зависимости от сроков проведения возобновляющего освидетельствования по IOPP, а именно:

если возобновляющее освидетельствование по IOPP проведено в период с 8 сентября 2014 г. до 8 сентября 2017 г., то судно должно соответствовать стандарту D-2 при первом возобновляющем по IOPP после вступления Конвенции в силу (8 сентября 2017 г.).

если возобновляющее освидетельствование по IOPP проведено в период с 8 сентября 2017 г. до 8 сентября 2019, то судно должно соответствовать стандарту D-2 при втором возобновляющем освидетельствовании по IOPP после вступления в силу Конвенции BWM.

Для судов, не подпадающих под требования Приложения 1 к МАРПОЛ, срок соответствия стандарту D-2 Конвенции BWM 2004 определяется Администрацией, но он должен быть не позднее 8 сентября 2024 г.

В связи с тем, что Конвенция на момент проведения КЗМС71 еще не вступила в силу, приведенная схема будет окончательно принята на КЗМС-72 в апреле 2018 г. после вступления в силу Конвенции.

В Российской Федерации, принимая во внимание, то, что приведение судна     в соответствие требованиям стандарта D-2 потребует от судовладельцев значительных материальных и временных затрат, подтверждена возможность раннего срока предъявления судна к возобновляющему освидетельствованию по IOPP и, как следствие, дегармонизации освидетельствования по IOPP, что позволяет получить судовладельцам при выполнении указанных выше условий максимальную отсрочку по стандарту D-2.

Поделиться в социальных сетях: