Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

7 июня в Сочи под председательством Министра транспорта РФ Максима Соколова состоялось пленарное заседание 45-ой сессии Совещания Министров организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

7 июня в Сочи под председательством Министра транспорта РФ Максима Соколова состоялось пленарное заседание 45-ой сессии Совещания Министров организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

В работе сессии приняли участие руководители транспортных ведомств и железных дорог из 24 стран, Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкул Жунусов, Председатель Комитета ОСЖД Тадеуш Шозда, представители специализированных международных организаций в области транспорта.

В своем выступлении М. Соколов напомнил, что сессия проводится в год 180-летия Российских железных дорог. В рамках деятельности ОСЖД формируются необходимые условия для перевозок пассажиров и грузов в едином правовом поле от Европы до Юго-Восточной Азии. При этом географическое положение России между Европой и Азией предопределяет ее особую ключевую роль в обеспечении евроазиатских транспортных связей. По словам Министра, деятельность Комитета будет учитывать значительные наработки ОСЖД по развитию железнодорожных коридоров и позволит более эффективно продвигать новые проекты по организации перевозок в Евразии. Немаловажное значение имеет и сокращение формальностей и процедур при пересечении границ. В качестве примера М. Соколов отметил положительную роль ЕАЭС, в рамках которого продолжается работа по формированию единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг. Он также призвал страны-члены ОСЖД активизировать свое участие в работе по подготовке проекта Конвенции об облегчении условий железнодорожной перевозки пассажиров и багажа через границы, разрабатываемой ЕЭК ООН при активном участии ОСЖД.

По мнению главы Минтранса, в связи с современными вызовами, стоящими перед транспортной отраслью, важнейшими направлениями деятельности являются как расширение использования информационных и спутниковых технологий, повышение скорости движения, и развитие новых видов транспорта, в том числе беспилотных, так и внедрение материалов и технологий, повышающих срок службы подвижного состава и объектов инфраструктуры, снижающих их негативное воздействие на окружающую среду. «Уверен, что каждое из этих направлений будет активно развиваться, в том числе, на железнодорожном транспорте, и ведущую роль в обеспечении скоординированной работы по ним в Евроазиатском пространстве будет принадлежать ОСЖД», – подчеркнул Министр.

М. Соколов рассказал участникам об основных проектах, реализуемых Россией в рамках развития международных транспортных коридоров. Так, он сообщил о ходе модернизации БАМа и Транссиба, являющихся основой коридора «Восток – Запад», а также строительстве железнодорожного моста через Амур в районе Нижнеленинское – Тунцзян. Развивается инфраструктура коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» на Дальнем Востоке, МТК «Север – Юг», инфраструктура Северо-Западного направления, строятся железнодорожные подходы к портам Азово-Черноморского бассейна. Одним из приоритетов является развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения, в частности на участке Москва-Казань.

В завершение Министр проинформировал о железнодорожном обеспечении Кубка Конфедераций по футболу 2017 года, транспортном обеспечении Крыма, включая строительство Крымского моста, и обеспечении доступности арктического региона. Глава Минтранса пожелал участникам плодотворной работы и торжественно вручил высшую ведомственную награду Минтранса – медаль Павла Мельникова заместителю председателя Комитета ОСЖД Виктору Жукову за большой вклад в работу по совершенствованию нормативно-правовой базы международных железнодорожных перевозок.

В рамках рассмотрения вопросов повестки дня были приняты ключевые решения в области развития международных железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок на евразийском пространстве, решения о необходимости разработки и реализации мер, направленных на повышение объемов пассажирских перевозок в сообщении Восток-Запад.

Председатель комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН Ежи Кленьевский вручил Председателю Комитета ОСЖД Тадеушу Шозде и заместителю Председателя Комитета ОСЖД Виктору Жукову дипломы за выдающееся участие в развитии программ ООН по вопросам Евроазиатских транспортных коридоров в области железных дорог.

Участниками заседания одобрены итоги работы первых заседаний Международной конференции по принятию текста Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении, с вступлением в силу которой ОСЖД преобразуется из межведомственной в межправительственную организацию. В завершение были подведены итоги деятельности ОСЖД за 2016 год и утверждена программа деятельности на 2017 год.

В этот же день М. Соколов принял участие в 12-м Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520». Обращаясь к участникам, Министр отметил, что программа форума позволяет суммировать и обобщать опыт по всем направлениям работы отрасли, обсуждать ключевые задачи и направления ее развития, продуктивно проводить деловые встречи и переговоры, итогом которых, как правило, становятся долгосрочные соглашения и контракты, зачастую имеющие стратегический характер.

В рамках пленарной дискуссии «Время стратегических решений. Что станет основой успешного бизнеса в ближайшие 20 лет», модератором которой стал президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, с докладом выступил заместитель Министра транспорта РФ Алан Лушников.

Поделиться в социальных сетях: