Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

4-5 сентября в Хабаровске состоялась международная конференция «Город и транспорт: безопасность, эффективность, устойчивость»

4-5 сентября в Хабаровске состоялась международная конференция «Город и транспорт: безопасность, эффективность, устойчивость»

Решение о проведении конференции было принято в рамках третьей встречи Министров транспорта государств-членов ЭСКАТО 5-9 декабря 2016 г. в Москве.

Делегацию Минтранса России возглавил директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей. В работе конференции приняли участие около 100 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевой науки, директор отдела транспорта ЭСКАТО Ювей Ли, представители ЭСКАТО, Программы развития ООН, иностранных государств.

Приветственное слово участникам конференции направил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул. В обращении отмечается, что при решении городских транспортных проблем необходим переход к решению задач управления мобильностью населения, развитию различных альтернатив, в первую очередь, немоторизованных видов транспорта и общественного пассажирского транспорта. «Очень важно, говоря о проблемах дорожного движения, понимать современные тренды внедрения инноваций на транспорте, позволяющих значительно повысить как безопасность движения, так и эффективность перевозок», – подчеркивает Н. Асаул. И сегодняшняя законопроектная работа Минтранса в этой сфере основана именно на таком подходе, ведется системное выстраивание деятельности по организации дорожного движения.

Участники конференции отметили, что в условиях продолжающейся урбанизации и автомобилизации общества и увеличения нагрузки на транспортную инфраструктуру и улично-дорожную сеть в удовлетворении транспортных потребностей населения все большую роль играют городские транспортные системы. При этом проблемы, связанные с функционированием этих систем, приобретают актуальность как в развитых, так и в развивающихся странах.

Вследствие развития моторизованных перевозок для удовлетворения потребностей мобильности крупные города сталкиваются с проблемами транспортных заторов, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, растущим числом ДТП.

По мнению участников, решением транспортных проблем крупнейших городов региона ЭСКАТО может стать последовательная реализация принципов устойчивой городской транспортной политики, увязывающей развитие и функционирование городских транспортных систем с градостроительным планированием, вопросами охраны окружающей среды и здоровья населения.

В рамках конференции прошли тематические дискуссии, на которых поднимались вопросы безопасности дорожного движения, роли немоторизованных и электрифицированных видов транспорта в городах, использования интеллектуальных и глобальных навигационных спутниковых систем для управления транспортными потоками. Собравшиеся также обсудили проблемы развития крупнейших городов и городских агломераций в регионе ЭСКАТО, возможности международного сотрудничества государств в вопросах выработки и реализации устойчивой транспортной политики применительно к условиям крупных городов.

По итогам конференции принята резолюция, объявляющая приоритеты развития устойчивого городского транспорта в регионе ЭСКАТО.

Тип файла Размер файла Название файла doc 54 kB Резолюция международной конференции в формате встречи высокого уровня «ГОРОД И ТРАНСПОРТ: БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ», Хабаровск, Российская Федерация, 4-5 сентября 2017 г.

Поделиться в социальных сетях: