Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

3 августа заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе V Международного Евразийского форума «Такси»

3 августа заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе V Международного Евразийского форума «Такси»

Участниками форума стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Государственной Думы, организаций, занимающихся таксомоторной деятельностью.

Выступая на пленарном заседании форума, Н. Асаул напомнил, что в последнее время такси пользуется все большим спросом населения, благодаря доступности и способности обеспечить высокий уровень мобильности граждан. Он сообщил, что Минтрансом ведется активная работа по формированию понятной и прозрачной законодательной базы в данной области. В настоящее время правовое регулирование деятельности такси осуществляется в рамках положений Устава автомобильного транспорта, Федерального закона «О безопасности дорожного движения», и ряда приказов Минтранса России.

Замминистра рассказал о законопроекте «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации», принятом Госдумой в первом чтении. «Это самостоятельный акт, направленный на упорядочение рынка услуг легкового такси, обеспечение безопасности перевозочного процесса», – уточнил он. Предлагается внести поправки в части введения системы добровольной аккредитации субъектов рынка, терминов «диспетчерские, операторские и иные службы заказа», дифференцированного подхода с целью индивидуализации наказания с учетом характера совершенного административного правонарушения, и ряд других изменений.

Н. Асаул сообщил о необходимости законодательного регулирования использования IT-технологий в сфере перевозок легковым такси. Так, Минтранс внес в Правительство проект поправок к законопроекту, в котором регулируется деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием и передачу заявок фрахтовщикам для дальнейшей перевозки пассажиров легковым такси. Проектом вводятся понятия «агрегатор» и «оператор», к которым предъявляется требование передавать заявки от граждан только тем фрахтовщикам, которые имеют разрешения на осуществление этого вида деятельности.

Субъектам РФ предполагается сохранить право на установление цветовых гамм кузова легкового такси. В то же время, регионы должны вносить в реестр разрешений актуальные данные в день выдачи или аннулирования разрешения, размещать данные реестры на своих официальных сайтах в свободном доступе. В завершение Н. Асаул обратил внимание, что проект поправок обсуждался на заседании Общественного совета при Минтрансе России.

В рамках форума участники совершили обход выставки, на которой представлены последние достижения производителей в области перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Поделиться в социальных сетях: