Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

3-4 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

3-4 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Накануне празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава Минтранса России вместе с руководителем Росавиации Александром Нерадько и председателем региональной общественной организации содействия социальной защите ветеранов центрального аппарата государственных учреждений воздушного транспорта «Авиаветеран» Виктором Горловым посетили Железняка Ивана Ивановича, 1922 года рождения.

В 1939 г. Иван Иванович окончил Иркутское Военное авиационно-техническое училище. Принимал участие в Финской войне, в обороне Москвы, воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, взятии Кенигсберга и Берлина. Профессия – авиационный техник самолета авиационного бомбардировочного полка. После войны окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище. Военную службу проходил до 1960 года, закончил ее в воинском звании «подполковник». В 1960-1987 гг. работал на различных должностях в гражданской авиации. Награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За Боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «Ветеран труда». Иван Иванович также является отличником Аэрофлота.

Во время беседы Министр поздравил Ивана Ивановича с наступающим Днем Победы, и вручил ему памятные подарки. «Такие личности как Вы, являются гордостью нашей страны. Вы внесли поистине неоценимый вклад в эту Победу. Я уверен, что молодое поколение должно учиться на Вашем примере, опыте, и боевых заслугах. Желаю Вам здоровья, энергии, и долгих лет жизни», – сказал М. Соколов.

В этот же день Министр навестил Блинкову Варвару Константиновну, 1921 года рождения. Варвара Константиновна с сентября 1941 по апрель 1943 года привлекалась на строительство оборонительных укреплений под Москвой и другие работы трудового фронта. 5 мая 1943 года призвана в ряды Красной Армии и направлена на формирование в Нижний Новгород. В 1943-1945 гг. служила в Красной Армии на Западном, 2-м Белорусском фронтах, в 1-й Польской Армии, дошла до Германии. Имеет звание старшего сержанта. После войны работала в центральном аппарате НКПС СССР, затем МПС СССР. Стаж работы на железнодорожном транспорте – 27 лет. Работая в Совете ветеранов Центрального аппарата МПС СССР, а затем ОАО «РЖД», занималась организацией митингов ко Дню Победы с участием семей погибших на войне сотрудников НКПС. Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Польский бронзовый крест «Заслуги».

Также Варвара Константиновна является почетным железнодорожником и ветераном железнодорожного транспорта.

Министр также поздравил Варвару Константиновну с наступающим праздником, вручив ей памятные подарки.

М. Соколов посетил ветерана водного транспорта Миронова Александра Петровича, 1923 года рождения.

С началом войны Александр Петрович устроился матросом на пароход «Сократ», который занимался вывозом нефтепродуктов по заданию ГКО на Волге. Принимал участие в спасении судов, терпящих бедствие во льдах. В 1942 году был направлен в отдел вспомогательных судов Волжской военной флотилии. Принимал участие в Сталинградской битве, а в 1944-м прибыл в Бухарест в инженерно-минерную роту, где занимался разминированием сельхозугодий, а затем принимал участие в боях на территории Чехословакии. После окончания ВОВ до сентября 1945 года участвовал в боевых действиях против Японии. Карьера ветерана войны была посвящена водной отрасли. Так, он окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, и в 1960 году назначен начальником Волгоградского районного управления пароходства, а в 1968 году переведен на работу в центральный аппарат Минречфлота. В 1970 году стал заместителем руководителя управления кадров и учебных заведений МРФ, а с 1978 по 1986 год руководил топливно-энергетическим управлением МРФ. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, 2 медалями за отвагу, медалью «За освобождение Праги». Является заслуженным работником транспорта РСФСР.

Глава Минтранса поздравил ветерана с наступающим праздником, и вручил ему памятные подарки. «Желаю вам крепкого здоровья, а главное – сохранять оптимизм и оставаться энергичным» – сказал М. Соколов.

Министр не обошел стороной и дорожную отрасль. Так, 4 мая он посетил Купчину Людмилу Карловну, 1924 года рождения. Людмила Карловна в 1941 году поступила в Первый медицинский институт, однако после его эвакуации в Ташкент в связи с началом войны осталась работать в Москве медсестрой. В 1942 году была отправлена на фронт в звании сержанта медицинской службы, служила в прифронтовом госпитале под Волоколамском в должности медсестры. Ей приходилось делать вылазки на поле боя и собирать раненых бойцов. В результате взрыва бомбы Людмила Карловна получила контузию, после чего долго лежала в госпитале. В 1949 году после окончания Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе начала свою трудовую деятельность в транспортном комплексе. В 1949-1959 годах работала старшим экономистом, начальником отдела в Управлении пассажирского транспорта Мосгорисполкома, с 1959-го – старшим инженером-экономистом, начальником планово-финансового отдела Управления кадров и учебных заведений Минавтошосдора РСФСР, с 1969-го – начальником планово-финансового отдела Управления по подготовке кадров Минавтодора РСФСР.

Людмила Карловна на пенсии с 1979 года, в настоящее время она принимает участие в жизни ветеранской организации Росавтодора, является ветераном труда и Почётным дорожником. Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны II степени; медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медаль Жукова; медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Инвалид войны I группы.

Министр поздравил Людмилу Карловну с наступающим Днем Победы, пожелал ей здоровья и долгих лет жизни, вручил памятные подарки. «Вытаскивать раненых солдат с поля боя – очень мужественная и непростая задача. Занимаясь этим делом, Вы внесли неоценимый вклад в общее дело Победы», – отметил М. Соколов.

Поделиться в социальных сетях: