Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

31 мая в Санкт-Петербурге статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов принял участие в Международной конференции по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока

31 мая в Санкт-Петербурге статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов принял участие в Международной конференции по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока

Конференция прошла в рамках программы «нулевого дня» Петербургского международного экономического форума. В своем выступлении С. Аристов напомнил о поставленных Президентом России задачах по интеграции российской транспортной системы в мировую транспортную сеть, предполагающих поиск взаимовыгодных экономических моделей организации товародвижения. Он также подчеркнул актуальность сотрудничества ЕАЭС и Евросоюза в вопросах построения эффективной евразийской транспортной системы в части создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. «Для этого есть все предпосылки, ведь транспортная отрасль давно переросла границы в силу самой своей наднациональной природы», – отметил он.

Замминистра отметил, что в современных условиях, когда экономики стран связаны в единые сети регионального и мирового производства, развитие эффективно работающих транспортных систем является необходимым условием дальнейшей взаимной интеграции национальных экономик. Он также обратил внимание участников на то, что усилия по развитию транспортных коммуникаций направлены на решение широкого спектра присущих транспортному комплексу проблем. Важной представляется и тема повышения эффективности товарообмена между крупнейшими центрами мировой экономики Евразийского континента, осуществляемого на основе трансконтинентальных транспортных коридоров.

Участники рассмотрели вопрос подготовки персонала для транспортной отрасли. По словам замминистра, в рамках формирования единого глобального транспортного пространства все более сближаются требования к квалификации, навыкам и компетенциям, к задачам подготовки кадров, способных внедрять высокотехнологичные и управленческие решения. В этой связи представляется перспективным создание постоянно действующего формата – платформы для общения образовательных организаций, занимающихся подготовкой транспортников, с возможностью обмена практическим опытом с транспортными ведомствами и бизнесом. «Такой опыт уже есть в России, у нас успешно действует Ассоциация высших учебных заведений транспорта, объединяющая вузы, готовящие авиаторов, моряков, речников, железнодорожников, автодорожников и автомобилистов», – завершил С. Аристов.

Поделиться в социальных сетях: