Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

2 июня в Санкт-Петербурге продолжилась рабочая программа Министра транспорта РФ Максима Соколова в рамках 21 Петербургского международного экономического форума

2 июня в Санкт-Петербурге продолжилась рабочая программа Министра транспорта РФ Максима Соколова в рамках 21 Петербургского международного экономического форума

М. Соколов принял участие в пленарном заседании Форума, на котором выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн, Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Глава Минтранса также присутствовал на встрече заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с Премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом, в ходе которой, в числе прочих, были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в области транспорта.

В этот же день в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета прошло открытие III Ежегодной научной конференции «Государственно-частное партнерство в сфере транспорта: модели и опыт». В приветственном слове к участникам конференции М. Соколов отметил важность заявленной темы с точки зрения реализации инфраструктурных транспортных проектов в нашей стране, и пожелал всем успешной и плодотворной работы.

В рамках второго дня форума подписан ряд стратегически важных соглашений. Среди них – меморандум о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта. Документ подписали Министр транспорта РФ Максим Соколов, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Мэр Москвы Сергей Собянин. Меморандум направлен на развитие новых технологических решений, которые дадут возможность существенного повышения эффективности транспортной системы как для страны в целом, так и отдельных городов и территорий. «Немаловажно, что развитие новых транспортных систем приведет к появлению новых цифровых сервисов, и нового качества логистических услуг. – И сейчас мы ведем активную работу над подготовкой нормативных правовых актов регулирования электродвижения, автономного вождения, использования мобильных сервисов и новых транспортных моделей», – сообщил глава Минтранса России.

Важным является концессионное соглашение, заключенное ГК «Автодор» ООО «Юго-Восточная магистраль», затрагивающее вопросы финансирования, строительства и эксплуатации четвёртого пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Свои подписи под соглашением поставили председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах и директор ООО «Юго-восточная магистраль» Дмитрий Стерлягов. На подписании присутствовали специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр транспорта РФ Максим Соколов. Участок дороги пройдет от пересечения с трассой М-7 «Волга» до пересечения с магистралью М-4 «Дон», через Ногинский, Павлово-Посадский, Воскресенский и Раменский районы, г.о. Электросталь и Домодедово. Прогнозируемая интенсивность движения на 2030 г. – 40,3 тыс. автомобилей в сутки, категория участка – IА, скорость движения – 140 км/ч. При строительстве будет возведено 17 мостов и экодуков, 40 путепроводов и 9 эстакад, 6 транспортных развязок в разных уровнях на пересечении с автодорогами. 1 этап строительства предполагает строительство 4 полос для движения, в рамках 2-й очереди предусмотрено увеличение количества полос до 6.

В присутствии М. Соколова и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина ПАО «ГТЛК» и глобальный сырьевой трейдер MERCURIA Energy Trading S.A. подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта строительства угольного терминала «Лавна» в Мурманской области. Подписи под соглашением поставили генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин и управляющий директор по углю и железной руде MERCURIA Симон Гослар. Проект реализуется как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, и предусматривает строительство угольного терминала мощностью 18 млн тонн в год и железнодорожной линии необщего пользования от станции «Лавна» до комплекса перегрузки угля. «Строительство угольного комплекса «Лавна» усиливает конкурентную позицию РФ в Балтийском и Арктическом бассейнах и создает здоровую конкуренцию на рынке перегрузки угля. Мы рады, что этот масштабный проект интересен таким глобальным игрокам, как MERCURIA, и будем оказывать всестороннюю поддержку в развитии комплекса «Лавна» на государственном уровне», – прокомментировал заключение соглашения М. Соколов.

Поделиться в социальных сетях: