Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

27 сентября Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в работе II Международного форума «Интеллектуальные транспортные системы России»

27 сентября Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в работе II Международного форума «Интеллектуальные транспортные системы России»

Перед началом форума М. Соколов совершил обход выставочной экспозиции форума, посетив стенды организаций, занимающихся разработками в области ИТС. Также глава Минтранса присутствовал при подписании соглашения о сотрудничестве в области развития интеллектуальных транспортных систем в дорожном хозяйстве. Подписи под документом поставили руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и председатель ассоциации «Цифровая эра транспорта» Сергей Тен. В рамках соглашения предполагается обобщение лучших мировых практик и существующего успешного опыта отдельных городских агломераций для тиражирования по всей стране. Совместная выработка единых нормативных стандартов и нормативных документов позволит также гармонизировать и усовершенствовать действующее законодательство в сфере транспорта для продвижения внедрения интеллектуальных систем, как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Выступая на пленарном заседании, Министр отметил возрастающую роль ИТС, которые интегрируют средства связи, управления и контроля, изначально встроенные в транспортные средства и объекты транспортной инфраструктуры, с возможностями управления и оперативного принятия решений на основе информации, получаемой в реальном времени, доступной транспортным операторам и всем пользователям транспорта. «Такие системы активно внедряются как на федеральных автомобильных дорогах, так и во многих российских городах и агломерациях», – сообщил он.

По словам главы Минтранса, современные интеллектуальные и цифровые системы способны сделать процесс перевозки более безопасным, эффективным, доступным и экологичным. Отдельно отмечено влияние ИТС на качество и безопасность пассажирских перевозок. Как сообщил М. Соколов, развитие таких систем позволит обеспечить транспортный комплекс системами сбора информации о потоках, создать единые системы продажи билетов и оплаты проезда на различных видах транспорта. «Это, в свою очередь, позволит поддерживать здоровую конкуренцию, снижать стоимость предоставляемых услуг и улучшать их качество для конечного пользователя», – уточнил Министр.

М. Соколов рассказал о важности создания условий для «подключенного» транспорта – ТС, принимающих информацию от инфраструктуры по линиям связи. В ближайшем будущем технологии на основе ГЛОНАСС позволят предоставлять водителю и пассажирам навигационные, мультимедийные и другие услуги, делающим поездки более комфортными и безопасными. Говоря о скором появлении на автодорогах беспилотных автомобилей, Министр сообщил о проводимой Минтрансом совместно с другими ведомствами работе по созданию условий для их безопасной и эффективной эксплуатации. Так, совместно решается поставленная Правительством РФ задача по устранению законодательных, инфраструктурных и других ограничений, препятствующих внедрению беспилотных ТС.

Поделиться в социальных сетях: