Мы помогаем
делать дороги лучше
Меню
hotline@roadcontrol.ru +7 (8352) 298-298 Отправить жалобу
Поиск по сайту

25 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная законодательным изменениям в системе здравоохранения на транспорте

25 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная законодательным изменениям в системе здравоохранения на транспорте

25 апреля в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция на тему: «Необходимость корректировки действующего законодательства в системе здравоохранения на транспорте». В качестве спикеров выступили глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков. Мероприятие приурочено к недавно состоявшимся в Государственной Думе парламентским слушаниям на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.

По мнению К. Пашкова, ситуация с медицинской помощью на транспортных объектах в целом находится в хорошем состоянии. Прежде всего, речь идет о наличии минимального набора медицинских препаратов в вагонах поездов, на борту самолета или морском судне. Обучение проводников и бортпроводников правилам оказания медицинской помощи также проходит в штатном режиме. «У нас всегда существовала серьезная система оказания помощи пассажирам. В частности, речь идет о наличии медицинских комнат на вокзалах и в аэропортах», – сообщил он. К сожалению, ввиду изменений данная система на сегодняшний день осталась вне правового поля, что является актуальной проблемой. К. Пашков уверен, что данный вопрос должен решаться именно на федеральном уровне, а не путем возложения ответственности на территориальные органы.

Глава департамента также затронул тему освидетельствования студентов, поступающих на обучение в транспортные вузы. Он сообщил о необходимости совершенствования законодательства в части предоставления людям с ограниченными физическими возможностями права максимально полно реализовывать свои знания и умения при прохождении практических занятий в учебном заведении. Кроме того, доработки требует и законодательная база в области проведения предрейсовых осмотров на различных видах транспорта. В завершение К. Пашков сообщил о готовности экспертов, привлекаемых Минтрансом, принять активное участие в дискуссиях по оказанию медицинской помощи на каждом отдельном виде транспорта. Это особо важно, учитывая особенности авиации, железных дорог, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта.

В свою очередь Д. Морозов подчеркнул, что ряд документов, касающихся вопросов медпомощи на транспорте, относится к 80-м годам прошлого столетия, и требует актуализации. По его словам, также необходим единый закон о внесении изменений в ряд законодательных актов, который отражал бы существование транспортной медицины. В числе важнейшего аспекта глава Комитета назвал законодательное закрепление понятия «транспортная медицина», и создания отдельного раздела, посвященного этой теме, в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как отметил Д. Марков, московский регион является крупным транспортным узлом, которым ежедневно пользуется большое количество граждан. Особо он отметил вопрос, связанный с оказанием помощи на борту самолета. Так, на сегодняшний день данную функцию зачастую выполняет медицина катастроф, которая дежурит возле аэропортов. Непосредственно на борту оказание помощи бывает затруднительным. В этой связи глава областного Минздрава предлагает пересмотреть зоны ответственности по оказанию помощи, в том числе в зависимости от времени каждого конкретного перелета. Важным является и вопрос дорожного травматизма, в частности, оказания первой помощи при ДТП до прибытия экстренных медицинских служб.

Участники конференции ответили на интересующие журналистов вопросы. Так, затрагивались темы наличия специальных препаратов на транспортных средствах, назначения медицинских препаратов пилотам, машинистам, водителям, медицинского сопровождения работников транспорта, права оказания пассажирами медицинской помощи до прибытия квалифицированных специалистов, системы обучения школьников правилам оказания первой помощи, и ряд других.

Поделиться в социальных сетях: