Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

22 июня статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов провёл заседание Межведомственной комиссии по подготовке к реализации в РФ Конвенции 2006 г. о труде в морском судоходстве (МВК)

22 июня статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов провёл заседание Межведомственной комиссии по подготовке к реализации в РФ Конвенции 2006 г. о труде в морском судоходстве (МВК)

В заседании участвовали представители департаментов Минтранса России, Росморречфлота, Минтруда России, Минздрава России, МИДа России, МВД России, Роспотребнадзора, вузов, судовладельцев и профсоюзов, представляющих интересы моряков.

На МВК рассмотрены вопросы о внесении в Конвенцию поправок, связанных с защитой права моряка на заработную плату при нахождении его в плену в результате пиратства, об определении компетентного органа по утверждению реестра признанных медицинских организаций, специализирующихся на освидетельствовании лиц, работающих на судах. Кроме того, участники обсудили постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении «Санитарно-эпидемиологические правила для морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания», процедуры рассмотрения жалоб на борту судна и на берегу. Затронуты и темы возможного дополнительного основания отказа капитана морского порта в выдаче разрешения на выход судна из порта, а также минимальной продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

С. Аристов отметил необходимость внесения на рассмотрение на следующем заседании Комиссии более предметного обсуждения выполнения приказа Минтруда России от 11.09.2013 № 458, касающегося положений Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве в части сбора и оценки данных о несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях среди моряков.  Предложено внесение поправок в данный приказ в целях его актуализации.

В завершении МВК участники поддержали предложение Российского профсоюза моряков о необходимости рассмотрения вопроса выполнения положений Конвенции, касающихся репатриации российских моряков из-за рубежа.

Поделиться в социальных сетях: