Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

18 июля в Жуковском Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в работе XIII Международного авиационно-космического салона МАКС–2017

18 июля в Жуковском Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в работе XIII Международного авиационно-космического салона МАКС–2017

В присутствии М. Соколова состоялось подписание стратегически важных соглашений транспортной отрасли. Так, генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин и Первый Вице-Президент Газпромбанка Сергей Чертищев подписали соглашение о намерениях по увеличению лимита синдицированной кредитной линии на 13,1 млрд рублей до 43,1 млрд рублей. Привлеченные кредитные средства пойдут на увеличение количества приобретаемых воздушных судов «Сухой Суперджет 100» (SSJ100) производства АО «Гражданские самолеты Сухого» на 4 самолета – до 36 единиц. Ранее Газпромбанк объявил об успешном завершении синдикации кредита для ГТЛК в размере 30 млрд рублей на цели финансирования программы по приобретению 32 воздушных судов SSJ-100. Таким образом, совместными усилиями Газпромбанка и ПАО «ГТЛК» удалось привлечь средства иностранных инвесторов в программу развития отечественного авиастроения.

По словам М. Соколова, проект по развитию лизинга отечественного самолета Сухой Суперджет, который реализует ГТЛК, уже доказал свою эффективность. «Из 32 самолетов на сегодняшний день передано 22 судна, еще 10 поступят российским авиакомпаниям до конца года. Самолеты работают на региональных линиях и обеспечивают транспортную доступность, в том числе, в отдаленных регионах страны», – сказал он. Финансирование программы обеспечивается на 50% бюджетными средствами, а остальную часть сегодня ГТЛК привлекает с участием Газпромбанка в иностранных и российских банках. Впервые в развитии отечественного авиапрома участвуют банки Китая – ICBC и Банк Китая, а также европейский банк Интеза. Министр также напомнил, что дальнейшее развитие программы, еще на 4 самолета, согласовано Правительством в прошлом году, самолеты уже находятся в производстве. «Замена старых иностранных самолетов на линиях региональных авиакомпаний на современный российский лайнер – одна из приоритетных задач совместной работы Минтранса и Минпромторга на ближайшие годы», – заключил глава Минтранса.

Одним из ключевых для транспортного образования документом является соглашение о сотрудничестве, заключенное между Российским университетом транспорта (МИИТ) и Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта. Свои подписи под соглашением поставили ректор РУТ Борис Лёвин и проректор по научной работе и международным связям БФУ им. И. Канта Эльмира Зильбер. Ключевой целью документа является повышение качества подготовки обучающихся по основным профессиональным и дополнительным образовательным программам. Кроме того, предусмотрено расширение тематики и увеличение объемов научных исследований, выявление и инициирование межотраслевых и междисциплинарных исследований. Стороны будут проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов воздушного и железнодорожного транспорта, формировать программные документы по развитию и совершенствованию транспортной отрасли, проводить совместную научно-исследовательскую деятельность.

Среди основных форм сотрудничества учебных заведений стоит отметить организацию и реализацию дополнительных профессиональных программ для авиационного персонала и персонала железнодорожного транспорта, совместное участие в составлении учебных программ повышения квалификации, учебных пособий, обмен информацией и печатной продукцией по обозначенным направлениям, развитие материально-технической базы, издание информационно-аналитических, научных, учебных и методических публикаций, обмен опытом и содействие в организации молодежных конкурсов, проектов.

«Уверен, что сегодняшнее заключенное соглашение позволит не только повысить качество подготовки профильных специалистов, но и в целом даст хороший импульс дальнейшему развитию транспортного образования в нашей стране», – отметил М. Соколов.

Справочно:

Международный авиационно-космический салон МАКС, проходящий в городе авиационной науки и техники – Жуковском, заслуженно занимает одно из ведущих мест в ряду крупнейших мировых авиа-форумов. Главная цель проведения МАКС - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.

Авиасалон дает исчерпывающее представление о приоритетах и достижениях предприятий авиационно-космического комплекса России. МАКС предоставляет специалистам и бизнесменам уникальную возможность к установлению многоуровневых контактов, дальнейшему развитию производственной кооперации и поиску новых партнеров для бизнеса. Роль авиасалона как генератора новых альянсов и плодотворных идей признана во всем мире.

Значительное место в программе МАКС занимают научные конференции и симпозиумы, проводимые под эгидой государственного научного центра России - ЦАГИ. Они позволяют ученым и специалистам обменяться мнениями по поводу наиболее острых проблем развития авиации и космонавтики в настоящем и будущем.

https://www.aviasalon.com/

Поделиться в социальных сетях: