Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

15 июня заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин принял участие в заседании 66-ой Генеральной ассамблеи COLPOFER «Обеспечение транспортной безопасности во время проведения массовых мероприятий»

15 июня заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин принял участие в заседании 66-ой Генеральной ассамблеи COLPOFER «Обеспечение транспортной безопасности во время проведения массовых мероприятий»

15 июня состоялось заседание 66-ой Генеральной ассамблеи Международной организации по сотрудничеству полиции и служб безопасности железных дорог КОЛПОФЕР (COLPOFER) на тему обеспечения транспортной безопасности во время проведения массовых мероприятий. Участие в заседании приняли вице-президент ОАО «РЖД» Николай Федосеев, директор по безопасности, президент «COLPOFER» Франко Фиумара, заместитель начальника Главного Управления на транспорте МВД России Василий Ярцев, заместитель начальника Департамента безопасности ОАО «РЖД» Сергей Маркин, представители железных дорог Италии, Германии, Франции, Бельгии, Латвии, Словакии, Словении, Швейцарии, Финляндии, Польши.

Н. Захряпин выступил с докладом на тему совершенствования нормативного правового регулирования в области обеспечения транспортной безопасности, в части распространения требований законодательства РФ о транспортной безопасности на иностранных перевозчиков. Замминистра рассказал собравшимся о нормативном правовом обеспечении транспортной безопасности, системе мер по ее обеспечению с учетом требований международных конвенций и соглашений, эффективности системы, снижении количества совершенных актов незаконного вмешательства на транспортные объекты за последние годы.

По словам замглавы Минтранса, дальнейшее повышение уровня антитеррористической защищённости транспортного комплекса увязано с необходимостью распространения требований по транспортной безопасности иностранными перевозчиками, транспортные средства которых осуществляют перевозки пассажиров и грузов повышенной опасности по территории РФ или следуют транзитом. Для этого предусмотрена разработка отдельных требований по оснащению ТС техническими средствами, обязанность иностранного перевозчика заключения договоров с юрлицами РФ для защиты ТС от актов незаконного вмешательства на пути следования от границы РФ до конечного пункта назначения и обратно. «Данный подход обусловлен стремлением обеспечить высокий уровень антитеррористической защищенности объектов транспорта и создать равные условия для отечественных и иностранных перевозчиков по выполнению требований законодательства о транспортной безопасности», – считает Н. Захряпин.

Участники также заслушали выступления российских представителей, а в рамках круглого стола обсудили вопросы, касающиеся обеспечения правопорядка и безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Особый интерес вызвал обмен опытом обеспечения безопасности при проведении столь крупных мероприятий как Кубок Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Представители транспортного сообщества выразили уверенность в том, что мероприятия, проводимые в рамках Ассамблеи COLPOFER, являются прекрасной возможностью обсудить совместно достигнутые результаты, выявить и проанализировать наиболее актуальные проблемы с определением путей их решения.

COLPOFER – международная организация по сотрудничеству полиции и служб безопасности железных дорог, образована в 1981 году. Основной целью создания является координация усилий участников в вопросах обеспечения экономической безопасности и повышения защищенности инфраструктуры, подвижного состава и пассажиров от актов незаконного вмешательства, включая террористические акты. Особенностью является то, что наряду с представителями железных дорог в работе данного международного органа принимают участие железнодорожные администрации и государственные службы, обеспечивающие безопасность национальных железных дорог.

Поделиться в социальных сетях: