Мы помогаем
делать дороги лучше
Поиск по сайту

15 июня заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул провел селекторное совещание по вопросу обеспечения безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом

15 июня заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул провел селекторное совещание по вопросу обеспечения безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом

В совещании приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин, начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Олег Понарьин, представители регионов.

Открывая совещание Н. Асаул отметил, что при общей тенденции по снижению показателей аварийности на автомобильном транспорте вызывает обеспокоенность формирование негативных тенденций в сфере перевозок наземным пассажирским транспортом. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года по итогам пяти месяцев в 1,5 раза увеличилось количество ДТП, погибших и раненых с участием автомобильного транспорта общего пользования, осуществляющего автобусные перевозки. Рост количества ДТП и большое количество пострадавших в них людей в таких перевозках зафиксированы в Ивановской, Московской, Ярославской и Астраханской областях. Последнее резонансное ДТП с участием автобусов произошло 11 июня текущего года в Забайкальском Крае. С положительной стороны замминистра отметил работу в Томской, Калужской и Новосибирской областях, где достигнуто практически пятидесяти процентное снижение количества ДТП и пострадавших в них людей.

ДТП с участием автобусов ежегодно происходят во всех без исключения субъектах Российской Федерации, что, по мнению замминистра, неприемлемо и требует выработки новых эффективных мероприятий. «Проверки хозяйствующих субъектов показывают, что большинство ДТП являются следствием снижения уровня общей дисциплины перевозчиков и уровня квалификации водительского состава, нарушения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями основных требований законодательства, установленных норм и правил в сфере транспорта и безопасности дорожного движения, -- сказал Н.Асаул. -- При этом, меры, принимаемые к хозяйствующим субъектам - виновникам ДТП, зачастую несоизмеримы с тяжестью происшествий и недостаточны для кардинального изменения сложившейся ситуации».

Замминистра просил участников совещания обратить особое внимание на недопустимость нарушения условий труда и отдыха, приводящее к накоплению усталости и засыпанию водителей за рулем автомобиля. Особо он подчеркнул необходимость обеспечения использования тахографов при перевозке пассажиров автобусами в случаях установленных законодательством Российской Федерации.

По мнению В. Басаргина, причины дорожно-транспортных происшествий, в основном, связаны с низким уровнем дисциплины и слабой профессиональной подготовкой водительского состава. Анализ показал, что основными причинами при совершении ДТП за 5 месяцев 2017 года стали нарушение режима труда и отдыха водительским составом, порядок допуска транспортного средства и водителя на линию и дорожные условия.

«Работа по обеспечению безопасности граждан в области пассажирских перевозок может быть эффективна только при реализации комплексного подхода со стороны всех государственных структур с максимальным учетом интересов субъектов данной сферы деятельности, -- сказал В. Басаргин. -- Только установление единых требований по допуску на рынок пассажирских автобусных перевозок и дальнейшего функционирования для всех без исключения перевозчиков позволит на практике добиться необходимых результатов».

Поделиться в социальных сетях: