Мы помогаем
делать дороги лучше
Меню
hotline@roadcontrol.ru +7 (8352) 298-298 Отправить жалобу
Поиск по сайту

11 августа Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок

11 августа Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок

В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ОАО «Российские железные дороги», администраций регионов.

Открывая совещание, Министр напомнил, что 9 июля 2017 года Президентом России дан ряд поручений по результатам проверки Контрольным управлением исполнения законодательства и решений Президента по вопросам обеспечения перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Он также отметил, что Минтранс подготовил предложения по разработке Плана мероприятий по реализации комплекса мер, направленных на недопущение сокращения объема пригородных перевозок и восстановление востребованных маршрутов («дорожная карта»).

«Несмотря на принимаемые меры по поддержке пригородных железнодорожных перевозок, ряд субъектов не в полной мере исполняют обязательства по организации транспортного обслуживания населения и компенсации выпадающих доходов» – добавил М. Соколов.

Ожидаемые выпадающие доходы пригородных компаний на 2017 год оцениваются в размере 13,8 млрд рублей. В бюджетах субъектов предусмотрены субсидии на компенсацию потерь в доходах по пригородным перевозкам в размере 10,4 млрд рублей. По результатам проведенной работы в текущем году регионами планируется увеличение финансирования на 1,6 млрд. рублей.

М. Соколов обратил внимание на то, что Орловская, Тульская и Калужская области, Кабардино-Балкарская Республика не компенсируют выпадающие доходы пригородных компаний за 2017 год. Кроме того, между перевозчиками и региональными регуляторами продолжают сохраняться разногласия по тарифному регулированию, прежде всего, в части объема пассажирооборота и расходов, связанных с организаций перевозки пассажиров.

В ходе селектора было озвучено, что для обеспечения объемов перевозок в соответствии с утвержденными комплексными планами транспортного обслуживания населения и динамикой выбытия парка подвижного состава за период 2018-2030 годов субъектам РФ необходимо дополнить КПТО разделом по обновлению парка железнодорожного подвижного состава с указанием сроков приобретения, стоимости подвижного состава и механизмов его приобретения.

В завершение Министр отметил, что в ближайшее время необходимо совместно выработать эффективные решения в вопросе обновления парка подвижного состава.

Поделиться в социальных сетях: