Мы помогаем
делать дороги лучше
Меню
hotline@roadcontrol.ru +7 (8352) 298-298 Отправить жалобу
Поиск по сайту

Проспект Айги в Чебоксарах: дорога, которую приняли, но не доделали

12.07.2017

Проспект Айги в Чебоксарах: дорога, которую приняли, но не доделали

 В рамках проверки гарантийных участков автодорог в г. Чебоксары 9 июля 2017 года эксперты и активисты общественной организации «Гражданская инициатива» (проект «дОроги дорОги»), а также регионального отделения ОНФ проинспектировали состояние проспекта Г. Айги – дороги, которая была сдана в эксплуатацию менее года назад (общая стоимость работ – более 350 млн рублей). По результатам общественной инспекции было выявлено множество грубых нарушений, допущенных при дорожно-строительных работах.

Во-первых, на проспекте Г. Айги на значительном участке практически не работает ливневая канализация, на участке от Алатырского шоссе до улицы Дементьева. Многие решетки ливнестоков забиты песком и травой и находятся ниже уровня дорожного покрытия. Мало того, часть из них самодельные и не соответствуют ГОСТу. Во-вторых, обочины находятся значительно выше бордюров, поэтому ливневые потоки смывают на дорогу грунт и песок, забивая и так неработающую систему ливневых стоков. В-третьих, на участке от Сугутского моста уже начали разрушаться бордюрные камни. Скорей всего, они изготовлены из некачественных материалов. Зафиксированы на этой дороге и несколько просадок дорожного полотна. В-четвертых, на проспекте Г. Айги имеется несколько участков с недоделанными тротуарами и съездами (без асфальтового покрытия) и необустроенным пешеходным переходом. Такое положение дел приводит к тому, что пешеходы вынуждены следовать по проезжей части, рискуя угодить под колеса автомобилей. В-пятых, на тротуарах есть открытые или прикрытые чем попало канализационные люки, к тому же ничем не огороженные.

Все эти недостатки были подтверждены в ходе совместного инспекционного выезда активистов «Гражданской инициативы», дорожной инспекции ОНФ, представителей Минтранса Чувашии и МБУ «Управления ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары.

«Выявленные нами нарушения приводят к достаточно серьезным последствиям – интенсивному разрушению дорожного полотна и возникновению ДТП. Дорога в дальнейшем может не выдержать гарантийных сроков. Проспект Айги был принят заказчиком, но с большими нарушениями. Мы оставляем под контролем этот объект. Надеемся, что выявленные нарушения будут устранены в кратчайшие сроки. Кроме этого мы вынуждены обратиться в прокуратуру Чувашии с просьбой проверить эту странную ситуацию по принятию работ, которые выполнены не были», - говорит Илья Васильев, руководитель проекта «дОроги дрОги» общественной организации «Гражданская инициатива» и региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог».

Работы по строительству проспекта Айги вело ООО «СУОР». Выявленные замечания и дефекты требуют устранения в рамках гарантийных обязательств, предусмотренных контрактом и действующим федеральным законодательством, считают в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Чувашии. Заказчиком (МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства») еще в начале строительного сезона было выдано предписание об устранении дефектов. На сегодня ООО «СУОР» не исполнило его. Заказчик ведет претензионную работу. В случае невыполнения подрядчиком гарантийных обязательств заказчик намерен обратиться в суд.

«Действительно, на данном объекте есть ряд замечаний к генподрядной организации – ООО «СУОР». По гарантийным обязательствам все имеющиеся замечания должны быть устранены летом этого года. Начали, но пока что вяло. По результатам имеющихся замечаний будет проведена претензионная работа и поданы документы в суд», - объяснил заместитель директора – главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Иван Кучерявый.

Проспект Г. Айги достраивался в ненадлежащих погодных условиях, при минусовой температуре, в спешке и при отсутствии должного контроля со стороны заказчика и надзорных организаций, что и привело сейчас к быстрому разрушению дороги. Кратко напомнить о выявленных нами в ноябре 2016 года нарушениях. Данная магистральная трасса в таком виде опасна как для пешеходов, так и для автомобилистов, и является наглядным примером разгильдяйства в сфере дорожного строительства. Что и подтвердила одна из местных жительниц Лена, мать троих маленьких детей.