Представители «Гражданской инициативы» провели мониторинг реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарах
07.05.2018 |
|
Накануне общественники в лице экспертов «Дорожного контроля» общественной организации «Гражданская инициатива», активистов Общероссийского народного фронта в Чувашии совместно со специалистами технадзора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» и СМИ проверили состояние дорожных участков по пер. Молодежный, ул. С. Радонежского, ул. К. Маркса и пр. Ленина.
Общественники активно следили за ходом ремонтных работ, высказывали свои замечания по выявленным нарушениям, вносили свои предложения по мероприятиям, влияющим на безопасность чебоксарских дорог. К качеству дорог, отремонтированных в рамках федерального проекта, предъявляются высокие требования. Благодаря работе активистов и экспертов проекта «Дорожный контроль» некоторые некачественно выполненные участки подрядчикам пришлось переделывать.
Общественники изучили состояние всех дорожных участков, отремонтированных в прошлом году. Серьезных дефектов обнаружено не было.
Комментирует Илья Васильев, руководитель проекта «Дорожный контроль» общественной организации «Гражданская инициатива и региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ»:
- Общественная комиссия по контролю реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» совместно с подрядчиками и заказчиками сегодня проверила сразу несколько объектов, на автомобильной дороге по ул. Сергия Радонежского (подрядчик – АО «Дорэкс») мы выявили несколько выбоин на пересечении улицы С. Радонежского и Казанской набережной. Подрядчик сообщает, что они образовались из-за проезда строительной техники, которая деформировала дорожное полотно.В целом, серьезных замечаний у нас нет. После прошлогоднего ремонта дороги находятся в нормативном состоянии – значит наши усилия по контролю за ремонтными работами в прошлом году были не напрасными. Все выявленные нами сегодня замечания – заниженные относительно уровня дорожного полотна канализационные люки и решетки дождеприемников, превышающие допустимые значения; колейность на нескольких участках (глубиной до 1,5 см); выкрашивание полотна или стертая дорожная разметка – зафиксированы и приняты к сведению для устранения заказчиком и подрядчиком».
Под наблюдением специалистов эти участки будут находиться еще в течение 6 лет. Если в данный период на дорожном полотне появятся дефекты и выбоины, подрядчикам придется устранять их за свой счет. Таковы условия муниципального контракта.